Лыжи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лыжи

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:49 pm

Раньше все лыжи, в том числе и походные, делали из дерева. Походные лыжи отличались от беговых только шириной (чем шире лыжи, тем легче тропить). Деревянные лыжи часто ломались, поэтому в автономные маршруты приходилось брать одну, а то и две запасные лыжи – «манюни».
В середине прошлого века появились деревянные лыжи с металлической окантовкой, более прочные и позволяющие уверенно ходить по плотному насту. Очень неплохие лыжи этого класса – Бескиды – выпускались в Молдавии. В течение многих десятилетий они были лучшим выбором для туриста-лыжника.
В настоящее время мир перешел на пластик, и если простые широкие деревянные лыжи типа «турист» выпуска 80-х годов еще можно найти где-то на складах (а может, и в магазинах?), то лыж типа «Бескид» – деревянных, с металлической окантовкой, – в течение своей жизни вы, скорее всего, не увидите никогда. Зато в любом приличном магазине имеется огромный выбор самых разнообразных моделей из пластика. Как же отыскать среди них именно ту пару, которая лучше всего подойдет для первых походов?
Советам по выбору оптимальных лыж для того или иного стиля катания посвящены многотомные диссертации. Новичку в этих тонкостях разобраться почти невозможно, да и не нужно. Лучше обратитесь за помощью к тем, кто пытается приобщить вас к занятиям лыжным туризмом. Скорее всего, они порекомендуют вам лыжи, похожие на свои. И это будет правильное решение – в походе очень желательно, чтобы вся группа шла на одинаковых лыжах (и с креплениями одного типа). Ремнабор в этом случае будет меньше и легче, а собрать его проще. При тропежке удобно, чтобы все лыжи были одинаковой ширины. Наконец, деревянные и пластиковые лыжи часто ведут себя очень по-разному. К примеру, деревянные еще идут на подъем, а пластиковые уже безнадежно скатываются обратно. Или наоборот, пластиковые вполне себе едут, а деревянные подлипают. Если в группе есть разные типы лыж, то их недостатки будут суммироваться, а достоинства – вычитаться…
Нашей команде удалось купить для похода норвежские армейские лыжи HAGAN. В мае 2004г при мелкооптовой покупке они обошлись нам по $70пара. HAGAN – это почти неубиваемые пластиковые лыжи с металлической окантовкой и деревянным вкладышем в колодке. В носке есть отверстие для веревки – очень практично! Ширина лыжи в носке 10см, под колодкой 8см (для туризма лучше подошло бы 10х9). Вес около 4кг пара (многовато, но за надежность надо платить). Существенный недостаток лыж HAGAN – отсутствие насечки и продольной бороздки. Без бороздки сложно идти по дорогам, да и на целине лыжи «водит». Отсутствие насечки исправляется мазью. Каждое утро лыжи приходится прогревать у костра и мазать согласно погоде и ожидаемому рельефу. В зависимости от состояния снега, мазь позволяет нормально идти несколько часов. На крутых подъемах, где мазь не спасает, лыжи обматываются от носка до креплений парашютной стропой (желательно сложить стропу вдвое и прошить).
Через три года после покупки я аккуратно сделал паяльником на своих лыжах что-то вроде насечки в районе колодки. Глубина каждой бороздки 1-2мм, размер порядка 5мм, продольный профиль несимметричный (спереди глубокий резкий уступ, задний край пологий и ровный). Количество бороздок –около 50 шт на каждую лыжу. Скольжение при этом почти не ухудшилось, а отдача стала значительно меньше. По моим оценкам, эффективность такой самодельной насечки примерно вдвое ниже, чем у оптимально наложенной мази. Впрочем, никто не мешает при необходимости положить мазь на лыжу с насечкой…

"Леша=A.Deshere" <adeshere@online.stack.net>

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения