Дежурные валенки и запасная обувь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дежурные валенки и запасная обувь

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:58 pm

Известна такая байка. В первом походе руководитель группы лыжников объясняет новичкам: вот, если вам ночью захочется «по делам», то чтобы не искать в темноте свои замерзшие ботинки-бахилы, не обуваться-разуваться полночи, не будить спящих товарищей, мы обычно используем специальные «дежурные валенки». Они одни на всю группу, не перепутайте, – вон стоят у входа в палатку…
Естественно, что утром, проснувшись, руководитель обнаружил, что валенки полностью заполнены желтоватой замерзшей жидкостью…
Но это байка.
На самом деле, очень полезно иметь на группу хотя бы один комплект обуви, позволяющий быстро вылезти из палатки на короткое время. В качестве такой обуви очень удобно использовать унты из синтетических утеплителей. В отличие от валенок, они не так сильно отсыревают, и впитывают гораздо меньше воды (высушить сырые промерзшие валенки почти невозможно). Во-вторых, унты можно компактно сложить в рюкзаке; они значительно легче (валенки займут кучу места). В третьих, в дежурные унты легко влезет нога даже самого здорового члена группы, а валенки на 49-й размер надо еще поискать.
Понятно, что ходить в унтах надо не просто так, а надевая сверху бахилы, очищенные от попавшего внутрь снега. Кроме «ночных» надобностей, групповые унты обычно используются утренними дежурными, чтобы побыстрее вылезти из палатки и разжечь огонь. Потом, у огня, можно будет спокойно прогреть и натянуть на ноги замерзшие за ночь ботинки.
Вместо унт в качестве легкой запасной обуви можно использовать тонкие, но обязательно очень большие кроссовки с хорошими теплыми стельками. На каждую ногу одевается пара «безразмерных» шерстяных толстых носок, затем кроссовки, сверху одеваем бахилы… Такая зап.обувь почти ничего не весит, но позволяет спокойно гулять по тридцатиградусному морозу (разумеется, если носки и кроссовки сухие, и речь не идет о долгой напряженной работе).
Брать в лыжный поход запасные ботинки почти бесполезно. Весят они минимум килограмм, а какое-то разумное применение им найти очень сложно. Любые лагерные работы лучше делать в основной обуви, а если захочется просушить ее у костра (см.выше ;-), то на это время вполне хватит дежурных унт или кроссовок.
avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 38

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дежурные валенки и запасная обувь

Сообщение  Александр Зотов в Пт Ноя 19, 2010 6:42 pm

Дежурная обувь не нужна. Ночью вполне можно быстро выйти, надев на носки подбахильники и бахилы, за 5 минут в них не замерзнешь. Про "тонкие кроссовки, которые почти ничего не весят" - не верьте, они будут весить как минимум 400г. Если уж брать себе личную запасную обувь, то лучше пусть это будут чуни.

Александр Зотов
Admin

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 48

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения