Топор, пила, заготовка дров

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Топор, пила, заготовка дров

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:57 pm

На группу из 10 человек вполне достаточно иметь один (максимум два) небольших топора. А зачем больше? Лапник для палатки легко наломать руками; а дрова мы не «рубим», а «собираем» (почувствуйте разницу!) Реально топор в походе используется преимущественно для очистки сучков с распиливаемых бревен, при колке поленьев для походной печки, а также как универсальный инструмент в ремнаборе (обработать дощечку или как наковальня). Для всех этих целей вполне достаточно небольшого топорика, но с хорошей ручкой и неслетающим топорищем. Если топоров два, то один лучше заточить, как колун, а второй настроить для рубки.
А вот пилы в группе должно быть как минимум две.
Пила-цепь в сложенном виде очень компактна, и при этом почти не уступает по эффективности обычной двуручке. Небольшие сучья пилой-цепью можно перепилить в одиночку, и часто ей удается за счет гибкости «взять» те ветки, куда с двуручкой попросту не подлезешь. С помощью цепной пилы легко можно в одиночку валить небольшие деревья (примерно до 10см в толщину) – двуручной пилой свалить дерево можно только вдвоем.
С другой стороны, цепью нельзя распилить толстые бревна (не хватает рабочего хода) и неудобно валить большие деревья (пропил получается полукруглый, очень сложно точно направить дерево в нужную сторону). Кроме того, пилу-цепь очень легко сломать (достаточно слегка изогнуть ее в неправильном направлении), да и потерять в снегу тоже несложно. Если пилу-цепь зажало, вытащить ее без поломок гораздо труднее, чем типовую двуручку. Поэтому одной пилой-цепью в походе не обойтись. Обязательно нужна и вторая пила, причем лучше – двуручка.
Двуручную пилу лучше брать не стандартную, а уменьшенного размера. Длины 1метр для большинства целей будет достаточно – в походе очень редко бывает действительно нужно распиливать бревна толщиной больше полметра. Интересно, что при некотором навыке двуручной пилой можно работать и в одиночку, при этом скорость пилки снижается приблизительно вдвое (т.е. кпд почти не меняется). Например, разделать в одиночку горизонтально лежащее бревно толщиной 15-30см с помощью двуручной пилы значительно легче, чем пилой-цепью. Важно только, чтобы пила не попала на сучок или промерзшее дерево – такие участки лучше все-таки проходить вдвоем.
И еще пара маленьких хитростей, как можно ускорить заготовку дров для костра.
Если рядом с костром есть V-образная пара толстых близко растущих деревьев, то для разделки сухих сосен и елок толщиной до 10-15см на поленья можно их не распиливать, а разламывать на куски заданного размера, засовывая в V-образную щель и ворочая комлем, как рычагом. Понятно, что стволы предварительно надо очистить от веток. Разделку начинаем с верхушки. По мере того, как ствол становится толще, а рычаг все короче, «облом» дерева требует все больших усилий. Наиболее толстую часть сушины (около комля) придется распилить на бревна обычным порядком.
Второй метод пригоден для разделки сухих сосновых бревен толщиной 10-20см. Сначала по всему стволу делаются надпилы, как при обычной разделке на поленья, но каждый распил не доводится до конца примерно на 5см. Пилить при этом приходится меньше, чем при обычной разделке бревна на полешки; к тому же длинное бревно обычно устойчивее и не болтается при распилке.
Затем полученное бревно с надпилами надо повернуть надпилами вниз и аккуратно ударить его толстым концом по лежащей на земле толстой прочной колоде. Сосновые бревна обычно хорошо ломаются по распилам, при этом у каждого распила остается длинная торчащая из бревна щепка. После того, как бревно разделано на поленья, разворачиваем каждое полено вверх щепкой и аккуратным ударом все по тому же основанию отламываем щепу (для этого надо, чтобы ударяемое бревно проходило мимо «наковальни», а основной удар приходился на «щепку» и отрывал ее от полена). В результате с минимальными затратами получаем не только частично наколотые поленья, но и добрую порцию щепок, которые можно использовать на растопку.

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения