Котлы и посуда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Котлы и посуда

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:56 pm

Котлы для зимнего похода берутся такие же, как и для летнего. Но о паре маленьких хитростей все же хочу рассказать.
Во-первых, опишу свой способ растопить снег и получить воду. Обычно все ставят котел на огонь, и затем начинают носить в него снег кружкой-миской. Понятно, что с миской далеко не побегаешь. Снег при этом берется рядом с костром, засоренный разным мусором и упавшими с елок иголками. Я обычно делаю по-другому. Сначала иду с котелком на поляну (или на участок с лиственным лесом), и набиваю его снегом так плотно, как только могу. Затем вешаю котелок на костер, но не тороплюсь добавлять снег, пока вода не нагреется градусов до 50. Как только вода нагрелась, я беру котелок целиком и иду на ту же полянку с хорошим снегом, где вторично набиваю в котел столько снега, сколько удастся. Для заполнения котелка водой почти доверху обычно достаточно одной итерации. В крайнем случае (если снег очень свежий) сходить за снегом придется два раза. Конечно, вода при этом кипятится чуть дольше – ведь несколько минут котелок проводит не на костре и не греется. Зато усилий для добычи снега прикладывается не в пример меньше, а за сэкономленное время можно, к примеру, раздуть костер так, чтобы вода закипела быстрее.
Вторая хитрость – посудный ершик. Летом нет проблемы помыть миски в теплом ручье какой-нибудь травкой, потом ополоснуть кипятком. Зимой ручей рядом есть далеко не всегда, а если и есть, то очень холодный. Для мытья посуды зимой очень удобно применять ершик на небольшой ручке. Сперва грязные миски с помощью ершика протираются снегом (при этом руки не мерзнут), затем дважды промываются кипятком. Ершик позволяет использовать 100-градусный кипяток, лучше справляющийся с жиром, а также бережет руки от излишнего контакта с грязной посудой (помыть их зимой – отдельное дело). Для особо чистого мытья мисок можно в заключение протереть их салфеткой или туалетной бумагой. Иначе мелкие оставшиеся на мисках капли воды замерзнут, и раскладываемая по мискам каша вынуждена будет потратить часть своего тепла на их растопление.
И еще одно слово о термосах. Если группа идет без большого обеденного привала, то питье для обеда готовится утром. В сложном походе на каждого члена группы надо заготовить не менее 0.5л жидкости. На группу из 10 чел получается около 5 литров – но стоит ли брать в поход такой термос?
Понятно, что в одном большом термосе вода меньше остынет. Однако нести такой супербак не очень удобно. К тому же, если расходовать питье по частям, оно будет остывать гораздо быстрее. По-моему, удобнее взять несколько маленьких термосов объемом 1-2 литра, и использовать их по очереди. Кстати, проходя мимо ручья, можно залить в один из освободившихся термосов воду и отнести ее в нем до очередного привала – в отличие от пластиковой бутылки, вода в термосе не замерзнет.
Если термосов не хватает, или их совокупный объем слишком мал, количество обеденного питья можно увеличить примерно на треть, разбавив на привале кипяток снегом. Вы ведь все равно не пьете 100-градусный чай? При добавлении в кипяток 1/3 снега (по весу) температура смеси упадет примерно до +20 градусов. Неприятно, но при острой нехватке жидкости с этим придется мириться.
Гораздо выгоднее разбавлять кипяток холодной водой, а не снегом. В этом случае добавление двух порций воды к одной порции кипятка снизит температуру всего лишь до +30 градусов.
Понятно, что если планируется разбавлять чай, то заливать его надо максимально горячим, а лимонов, сахара и заварки класть больше обычного.
Очень часто заварку бросают прямиком в термос. При этом она долго настаивается в кипятке, и класть ее можно меньше – экономия до 50%. Однако часть полезного объема термоса при этом теряется – внизу остается смесь чая с заваркой. Да и вкус у такого чая обычно не очень (не говоря уж о том, что потом эту заварку из термоса хрен отмоешь). Чтобы максимально использовать весь объем термоса, лучше заварить крепкий чай в кружке, отдельно, и потом разлить его в термоса как заварку (но без чаинок). После этого термоса заливаются кипятком. (Если просто заварить чай в котелке, а потом залить в термос, его температура будет заметно ниже). Более простой и практичный (но чуть менее эффективный) способ состоит в том, чтобы заваривать в термосе чай в пакетиках.

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Лиза в Сб Ноя 27, 2010 3:51 am

У меня есть металлический термос, объемом 1 л (такие термоса были на выходе на Весенней)

Есть ли смысл брать его с собой? И как - в личку или в общественное?

Лиза

Сообщения : 49
Дата регистрации : 2010-11-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Талька Елизарова в Сб Ноя 27, 2010 5:36 am

БРАТЬ!!!!!!!!!!!!!
В обед мы будем пить чай из термоса.
В личное или нет - не знаю. Я буду покупать и брать. Думаю, как и большинство.

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Лиза в Сб Ноя 27, 2010 5:41 am

Тогда, если мы все будем пить чай, по-моему, термос должен быть общественным, причем с учетом веса не только термоса, но и чая в нем (т.е. вес термоса + вес жидкости)

Лиза

Сообщения : 49
Дата регистрации : 2010-11-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Талька Елизарова в Сб Ноя 27, 2010 6:06 am

Термосы, думаю, будут у всех. Или почти у всех.
Про вес - логично =) Я хотела этот же вопорс поднимать =)
Этот вопрос я позже подниму - у кого сколько термосов, и кто что планирует брать.
И исходя из этого будем танцевать. Если у каждого свой - то вопрос отпадет. Если по термосу на пару-тройку человек - будет другой вопрос. Если пара термосов на всю толпу, то... =)

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Александр Зотов в Сб Ноя 27, 2010 6:49 pm

Термоса - ТОЛЬКО в общественное снаряжение. Об их наличии писать снаряженцу Леше Ляпунцову в соответствующей ветке форума или в личку. Кроме самого наличия термоса Smile указать объем и вес в пустом состоянии. А Леша вместе с Аленой выберут из всех вариантов те термоса, которые лучше держат тепло и имеют лучшее соотношение веса термоса на литр чая. Ну и так, чтобы суммарный объем всех взятых в поход термосов был равен нужному числу литров (порядка 6л на 18 человек, но это может быть предметом обсуждения).

Александр Зотов
Admin

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 47

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Котлы и посуда

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения