Спальники

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Спальники

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:56 pm

Сейчас появились зимние одиночные спальники, в которых, в принципе, можно спать при -20 градусах (тем более, в теплой палатке с печкой). Но не верьте рекламным сказкам производителей – какой бы сверхсовременный материал там не использовался, такой спальник не может весить полтора килограмма и занимать пару литров в сложенном состоянии. В лучшем случае такой спальник кое-как отработает до первой стирки, потом его теплоизолирующая способность снизится на 20-40% в зависимости от используемого материала. (Кстати, одно из основных преимуществ наиболее новых материалов как раз и состоит в том , что они лучше переносят стирку и компрессионное сжатие).
При разнице в ценах на порядок и больше разница в теплоизолирующей способности самого обычного синтепона и самого суперсовременного хрен-фиг-лейта на самом деле не превышает первые десятки процентов (если, конечно, оба утеплителя новые).
Заметим, что в длительном зимнем походе спальнику придется работать далеко не в идеальных условиях повышенной сырости и уставшего замерзающего «клиента», который скорее всего залезет внутрь в не самой сухой одежде. Короче, если вы – мазохист и готовы с удовольствием нести 150-литровый рюкзак, индивидуальный зимний спальник (только настоящий – объемный, тяжелый и теплый) может быть хорошим решением. Но я рекомендую все же предпочесть коллективные 3-4-местные спальники. Желательно, чтобы такой спальник был синтетическим (а не пуховым), и чтобы он состоял из двух тонких спальников, вкладывающихся друг в друга, что позволяет хоть как-то их просушивать (выветривать) на морозе. По сравнению с «жлобником», такие спальники обеспечивают примерно вдвое лучшее согревание (конечно, при условии их изготовления из одинакового материала и равенстве суммарного объема и веса).
Впрочем, если групповой спальник сделан из много раз стиранного старого синтепона, а «жлобники» – их современных материалов и совсем новые, то их совокупный объем и вес могут быть примерно сопоставимы при равной степени утепления. Однако, места в палатке для индивидуальных спальников потребуется на четверть больше.
Компромиссный вариант состоит в том, чтобы спать в индивидуальных спальниках, накрывшись общим для всех тонким флисовым одеялом – т.н. конденсатником. Одеяло должно быть большим, чтобы его можно было подвернуть с боков и под ноги. Такое одеяло сохраняет тепло соседей и собирает в себя конденсат, позволяя обойтись более легкими спальниками. По возможности, на привалах конденсатник надо просушивать, вывешивая на ветер.
avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 38

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения