Палатка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Палатка

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:55 pm

В принципе, в лыжный поход можно ходить и по-горному, с набором обычных 3-4-местных каркасных палаток. Но гораздо удобнее взять одну большую палатку на группу. Жить вместе комфортнее и теплее, лагерь ставится (и снимается) гораздо быстрее, а главное – такую палатку можно оборудовать печкой.
Существуют разные мнения относительно того, должно ли у зимней палатки быть дно, или же лучше, чтобы под вами был снег. Открытое дно хорошо тем, что снег будет впитывать влагу – в палатке будет гораздо суше и, как ни странно, теплее. В палатку без дна проще установить печку. Кроме того, на дно не будет налипать/намерзать снег – с ним палатка за несколько дней может стать раза в три тяжелее.
С другой стороны, если в палатке нет дна, то упавшие на пол вещи могут намокнуть, особенно если в палатке тепло (топится печка). Под спальники все равно нужно что-то стелить, так что открытого пространства в палатке по-любому будет немного, а то, что может примерзнуть, примерзнет к подстилке под спальниками. Я думаю, что палатка с дном из хорошей капроновой ткани все же практичнее, чем «бездонная». К тому же ее можно использовать не только зимой, но и летом, когда наличие прямо внутри палатки грязи, луж и травы с комарами мало кто назовет плюсом…
Независимо от того, какую палатку вы выбрали, очень желательно, чтобы в ней не было застежек типа «молния». Намокшую и замерзшую молнию почти невозможно открыть, а в случае ее повреждения жизнь в открытой палатке превращается в ужас. Гораздо практичнее вход типа «тубус» с завязками. Если вы все же решили использовать молнию, надо брать наиболее прочную, с мощным замком и крупными, лучше гидрофобными зубьями.
Мы используем шатровую палатку типа «Зима» из прочного капрона (дно – авизент). Диаметр пола 5м, вес сухой палатки – 5кг. К уральскому походу мы сшили внутреннюю палатку из тонкой парашютной ткани. Но по нашему впечатлению, при наличии печки без второго, внутреннего слоя можно и обойтись. Только топить печку надо всю ночь, иначе к утру на палатке образуется толстый слой измороси, который сыпется вниз на лица спящих и спальники.
avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 38

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения