Носки, рукавицы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Носки, рукавицы

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:53 pm

Лично я обычно беру в лыжный поход не менее 4-5 пар рукавиц и носок.
Ходовые носки подбираются исходя из предполагаемых условий маршрута. На ноге приятнее иметь х/б-шный носок, сверху (при наличии бахил на галоше) обычно достаточно одного шерстяного. Поскольку ходовые носки промокают и рвутся, желательно иметь как минимум два комплекта носок для движения.
На ночь ходовые носки обычно кладутся в спальник (лучше между слоями двухслойного спальника) – если они и не высохнут до утра, то по крайней мере, останутся теплыми, и их будет приятнее одевать. Чтобы сохранить спальник чистым (каждая стирка ухудшает теплозащитные свойства спальника!), носки можно заворачивать в тонкий мешочек из легкой дышащей ткани.
Некоторые туристы предпочитают спать в тех же носках, в которых идут по маршруту. К утру ходовые носки будут теплыми и почти что сухими. Я не сторонник подобной методики, поскольку плата за комфортное утро – испорченный сон в мокрых грязных носках и испачканный спальник – мне кажется чрезмерной. Если вы все же планируете спать в ходовых мокрых носках, все равно возьмите хотя бы одну пару теплых толстых носок про запас. Кто знает – вдруг вам захочется провести ночь с бОльшим комфортом?
Чтобы сон был максимально приятным, а ноги не мерзли, спальные носки должны быть просторными, чистыми и сухими. Поэтому носки для сна не должны использоваться при движении. Если накануне просушить ходовые носки не удалось, то утром их придется прогреть у костра и одеть сырыми, а сухие спальные – снять и убрать в рюкзак до следующей ночевки.
Много споров обычно вызывает вопрос о выборе оптимальных перчаток.
Для того, чтобы согреть руки у костра, завязать шнурки, выполнить другую «тонкую» работу, на мой взгляд, идеально подходят обычные трикотажные перчатки из «рабочей одежды». В них же можно и залезть на ночь в спальник. Такие перчатки почти ничего не стоят как в смысле денег, так и объема-веса, поэтому их можно взять про запас и менять через каждые несколько дней, к примеру, сжигая в костре старую пару после каждого дежурства по кухне.
Тонкие шерстяные перчатки гораздо теплее х/б-шных, но они менее прочные, и сохнут гораздо дольше. Еще удобней перчатки из современных флисоподобных материалов. Они такие же теплые, но прочнее и лучше пригодны для тонкой работы. К сожалению, все синтетические материалы боятся огня, поэтому сушить их придется на себе, а не у костра.
Двухслойные зимние перчатки из утеплителя с прочным наружным покрытием и теплее, и крепче, чем однослойные. В таких перчатках комфортно почти при любых условиях (исключение – сильный ветер). Однако их тоже нельзя сушить у костра. Кроме того, при интенсивной физической работе такие перчатки быстро порвутся, поэтому их надо либо как-то беречь, либо обязательно брать на маршрут запасную пару.
В серьезных маршрутах при постоянных морозах незаменимы толстые утепленные рукавицы из прочной, плохо намокающей ткани. Наличие мощного утеплителя обеспечивает отрицательную температуру снаружи, поэтому снег на таких рукавицах не тает и они не отсыревают. Но в таких рукавицах сложно выполнять тонкие операции (например, сложить растопку и поджечь ее спичкой), а после снятия рукавиц незащищенные руки быстро замерзнут. Кроме того, такие рукавицы почти невозможно высушить, если они все же промокли.
Для различных костровых надобностей очень удобны брезентовые рукавицы-верхонки. В них можно пилить, ломать колючие еловые ветки (шерстяные, х/б-шные и даже флисовые перчатки при этом быстро порвутся), они легко сушатся у костра. Для всех подобных работ верхонки одеваются поверх любых тонких перчаток. Большой недостаток магазинных «верхонок» – они слишком малы по размеру (трудно надеваются на теплые варежки или перчатки), а их «голенища» гораздо короче, чем нужно – стык между рукавицей и рукавом остается не защищенным. Приходится подбирать одежду с длинными рукавами или наращивать их колечками флиса.
Мой опыт показывает, что при температуре до -20 градусов пара из сухих трикотажных перчаток и х/б-шных верхонок обеспечивает рукам почти идеальный комфорт. Однако, если такие рукавицы или перчатки промокнут (что особенно часто случается в оттепель), то даже при небольшом ветре в них можно обморозиться за считанные минуты. Поэтому независимо от предполагаемой температуры, обойтись в походе только х/б-шными рукавицами и перчатками не удастся (либо нужно иметь их трехкратный запас).
При сильном ветре очень хороши большие непродуваемые верхонки из капроновой ткани, с длинными «голенищами», с подшитыми или вкладывающимися внутрь рукавицами-варежками из флисоподобной ткани. При необходимости такие рукавицы одеваются поверх обычных перчаток. Вынимающиеся вкладыши позволяют регулировать требуемую степень утепления, кроме того, две отдельные вещи легче просушить, чем одну толстую рукавицу. К сожалению, такие рукавицы почти невозможно найти в продаже, их придется сшить самому. Чтобы такие капроновые рукавицы меньше скользили при хвате, и могли использоваться в качестве костровых, поверх капрона на них нашивается кусочек брезента по форме ладони.
Так сколько же и каких перчаток следует брать в лыжный поход? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, все зависит от условий похода, вкусов и личного опыта. Некоторые туристы считают, что в поход надо брать одни теплые рукавицы, но очень хорошие. Я с этим не очень согласен – ведь даже самые идеальные рукавицы можно потерять, промочить или прожечь у костра. Мой совет состоит в том, чтобы взять в поход несколько разных пар и менять их в зависимости от условий.
avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 38

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Носки, рукавицы

Сообщение  Александр Зотов в Пт Ноя 19, 2010 6:24 pm

Отсыревшие ходовые носки, если есть время, лучше просушить вечером у костра, это гораздо приятнее, чем сушить их в спальнике Smile

Александр Зотов
Admin

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 47

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения