Сушка обуви у костра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сушка обуви у костра

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:51 pm

В истории человеческой цивилизации пока еще не было случая, чтобы хоть один новичок добровольно отказался от сушки обуви у костра, какие бы аргументы ни приводил руководитель. С другой стороны, в истории неизвестно ни одного случая, когда несмотря на регулярную сушку ботинок, новичок сохранил бы их целыми хотя бы в течение месяца.
Как ни оценивай вероятность порчи ботинок, но если случится худшее, и они все же сгорят, то это не только серьезно ударит по планам похода, но и может фатально закончиться для их обладателя. Поэтому, сознавая всю бесплодность затеи, я все-таки приведу кое-какие соображения по этому поводу.
В лыжном походе снаряжение бывает двух видов – мокрое и сгоревшее. И если в мокром еще худо-бедно можно идти, то сгоревшая обувь годится только для дороги на кладбище, когда пара-тройка лишних обмороженных пальцев уже все равно ничего не изменят. Не обязательно, чтобы ботинок сгорел целиком – достаточно, чтобы от него слегка отстала подошва, или кожа потеряла эластичность от перегрева. Даже если такой ботинок не развалится по частям, он сразу начнет натирать ногу. Вместо 20 км в день участник сможет проходить максимум пять, причем с большими страданиями и проблемами. Кстати, чтобы просто добраться до мозоли, упрятанной под много слоев носок-штанов-ботинок-бахил, группе потребуется организовать специальный удлиненный привал. За 10 минут провести лечебную процедуру малореально (тем более, что участник с мозолью обычно идет последним), а чтобы остановиться на большее время, придется достать пуховки и утеплиться.
Разумеется, для новичков все сказанное – не новость, и они всегда ставят обувь на безопасное расстояние от костра. Почему же она, тем не менее, неизбежно сгорает? Дело в том, что костер никогда не бывает застывшим объектом. Он постоянно меняет свою яркость и форму в зависимости от подкладываемых дров, степени прогорания бревен и направления ветра. Поэтому оптимальное расстояние для сушки все время меняется. Чуть ближе обувь перегреется и сгорит, чуть дальше – не высохнет даже за месяц. На идеальном расстоянии от костра сушка ботинок продолжается минимум час. Все это время участник, сушащий обувь, должен заниматься только этим процессом, и больше ничем иным – в идеале, держа при этом обувь в руках. Если группа готова на все это время освободить участника от всех прочих забот, и уверена, что он не отвлечется на поедание тортика или что-то другое, флаг в руки! Только учтите, что даже минутная расслабленность может очень дорого обойтись вам и вашим ботинкам (см.выше).
Так что, спросите вы, неужели нет никаких шансов? Разумеется, шансы есть! На самом деле, высушивать обувь в лыжном походе можно и даже нужно. Только делается это не у костра, и о средствах для сушки надо позаботиться заранее, до похода.
Оптимальный и наиболее безопасный способ сушки состоит в том, чтобы надеть мокрые ботинки на сухие, хорошо впитывающие воду носки, и немного пройтись (в быту вместо этого иногда набивают в обувь газеты). Что самое интересное, быстро сохнущие носки с нужными свойствами известны уже больше ста лет, и называются они просто: портянки. В отличие от настоящих носок, портянку можно выпарить у костра за пару минут, а если она где-то и прогорит, это не будет иметь фатальных последствий. После сушки портянок вся операция повторяется. Две-три итерации, и ботинки приобретут необходимую сухость. Конечно, некоторое количество влаги после такой сушки в ботинках все же останется, но это будут именно остатки, которые не намочат ваши ходовые носки и не помешают комфорту.
Другой относительно безопасный способ сушки заключается в том, чтобы положить на ночь ботинки в спальный мешок (например, между двумя слоями двухслойного спальника). Лично я считаю такой способ не очень гигиеничным. К тому же в спальнике ботинки скорее не сохнут, а лишь сохраняют положительную температуру, что позволяет с утра их надеть относительно просто.
Если в походе используется палатка с печкой, то гораздо выгоднее не класть ботинки в спальный мешок, а оставить их на ночь неподалеку от печки. В отличие от костра, печка, по крайней мере, не будет ночью блуждать по палатке и нападать на ботинки.
Понятно, что лучшее место для сушки (причем не только ботинок) – в верхней части палатки. Обувь обычно ставят на заготовленные на ночь дрова. Дежурный по печке периодически переворачивает ботинки и меняет местами для оптимального высыхания.

avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 38

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сушка обуви у костра

Сообщение  Александр Зотов в Пт Ноя 19, 2010 6:32 pm

У нас не будет ночью дежурного по печке + не будет столько дров, чтобы на них разместить ботинки 12-14 человек. Рядом с печкой их надо ставить с осторожностью - о печку их можно сжечь точно также, как у костра. В спальнике ботинки действительно сохнут плохо. Можно их вешать на ЦК (связку из двух лыж, на которой растянут шатер Зимы). Ну или сушить у костра, держа в руках (и только так!). Но вообще в бахилах ботинки сильно отсыревать не должны.

Александр Зотов
Admin

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 47

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения