Бахилы (низ – галоша, верх – ткань)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бахилы (низ – галоша, верх – ткань)

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:51 pm

«Правильные» бахилы для лыжного похода состоят из резиновой галоши, к которой пришита «труба» из тряпки, доходящая вверх до колена. Тряпка должна хотя бы немного «дышать», иначе нога и ботинок быстро отсыревают. При очень холодной погоде (-30 и ниже) в бахилы желательно вложить подбахильник – что-то вроде короткого носка из прочной и толстой ткани, одеваемого на ботинок.
У заводских бахил (производятся в Питере, в 2007г стоили в Москве 660р) труба значительно уже галоши. Для одевания бахилы сзади в нее вшита молния.
Главный недостаток заводской конструкции – галоша обычно очень плохо подходит к ботинку. Практически всегда в носке галоши остается пустое место. На лыжах это не очень критично, а вот когда идешь пешком, особенно на скалах, может аукнуться.
Чтобы галоша не сваливалась при ходьбе, стоит пришить к середине галоши две петли справа и слева, и продублировать штатную застежку тесемкой длиной 2-2.5м. Середина тесемки пришивается к галоше в районе пятки. Тесемка пропускается через петли (получается что-то похожее на крепление кошек), затем несколько раз охватывает ногу и завязывается на ноге чуть ниже коленки. При правильной обмотке ноги тесемка фиксирует галошу на ботинке, и она не слетает.
У бахил, купленных в 2007г, выявился еще один недостаток – производитель «забыл» пришить к галоше на пятку тесемочную петлю, помогающую надеть галошу на ботинок. Без этой петли галошу легко порвать, натягивая ее на ботинок, особенно на морозе. Петлю надо пришить с внутренней стороны галоши так, чтобы распределить нагрузку на максимальную площадь.
Гораздо более удобные бахилы получаются, если их шить самому. Пара галош в магазине спецодежды в конце 2007г стоила около 70р (например, в Авиаспецодежде – 68р/пара). Ткань стоит примерно столько же, сколько галоши. По сравнению с заводским вариантом – четырехкратная экономия ;-).
Верхнюю кромку галоши, особенно на носке, надо обрезать так, чтобы галоша легко и плотно садилась на ботинок. После обрезки на тот же самый ботинок сядет галоша на размер (а то и на два) меньше – значит, в носке будет гораздо меньше пустого места.
«Трубу» из тряпки для самодельной бахилы легче и быстрее сделать без молнии, но одинакового диаметра от низа до верха. Это упрощает выкройку, уменьшает вес и «стоимость производства» бахилы, а также увеличивает ее надежность. Излишки ткани после одевания бахилы обматываются вокруг ноги и фиксируются завязкой-тесемкой, как описано выше.
В верхней части трубы делается карман для резинки, охватывающей ногу. К нижней кромке трубы пришивается широкая легкая тесьма для усиления ткани в месте ее крепления на галошу. При «конвейерном» производстве на обычной машинке можно за вечер сшить трубу для пары десятков бахил. Надо только следить, чтобы диаметр трубы соответствовал длине кромки галоши после обрезки.
К самодельной бахиле также надо пришить петли для привязки галоши к ноге и петлю для одевания галоши на ботинок.
"Леша=A.Deshere" <adeshere@online.stack.net>

Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения