Тросиковые крепления

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тросиковые крепления

Сообщение  Талька Елизарова в Чт Ноя 18, 2010 8:49 pm

Тросиковые крепления позволяют идти в поход в любой обуви, в том числе и с бахилами на галоше, при этом можно нормально контролировать лыжи. Все тросиковые крепления достаточно ремонтопригодны. В серьезном лыжном туризме альтернативы им практически нет.
Для мужских лыж мы использовали по две пары харьковских тросиковых креплений. Из каждой пары использовалась только широкая «щечка». Под крепления подложили алюминиевые пластинки, вырезанные из старого байдарочного руля. Наружный край щечек крепился к пластине заклепкой. Это себя полностью оправдало – почти все такие крепления до сих пор работают без поломок. (На одной паре лыж, где пластина-подкладка отсутствовала, только за первый сезон щечки ломались три раза).
Все тросики от «лишних» креплений используются в качестве запасных. Для мужской половины группы тросики пришлось нарастить. Для этого мы распилили «родную» проволоку и нарастили ее велосипедными спицами (причем, спицы брались б/у ;-). Сначала мы сомневались в надежности спиц, но 3-летний опыт эксплуатации убедил нас в обратном. Чтобы концы спиц не разгибались под нагрузкой, и не цеплялись, их надо обмотать изолентой. Изолента постепенно стирается, ее приходится менять 1-2 раза в сезон.
Для женских лыж переоборудовать крепления не обязательно, можно использовать штатную комплектацию.
Стандартный недостаток харьковских креплений – острые края отверстий на «щечках», в которые вставляется ремешок, быстро перерезают его, особенно при агрессивном стиле катания. Поэтому перед установкой креплений мы тщательно обработали все кромки надфилем и залили двумя слоями эпоксидки. Эпоксидка через несколько дней отвалилась, видимо надо придумывать что-то получше.
На скорость истирания ремешка очень сильно влияет натяжение тросика: чем оно больше, тем быстрее перетирается ремешок. Для походных условий вполне достаточно минимального натяжения (усилие 30-40кг). При правильно подогнанных щечках это позволяет уверенно контролировать лыжи, в том числе и на спусках, а живучесть креплений заметно выше. В любом случае, в походе обязательно нужен запас тесьмы для замены перетершихся ремешков. Тесьму желательно брать толстую; тонкую можно прошить в два слоя на швейной машинке.
В ноябре 2007г харьковские крепления продавались в м-не Турин по 220 р за комплект (в других магазинах – дороже).
В последнее время в Москве появились в продаже новосибирские тросиковые крепления. Они гораздо прочнее харьковских, сделаны из более качественного металла, есть три варианта размеров. Не нужно надставлять тросик и укреплять щечки – достаточно просто выбрать крепления правильного размера. Для мужских лыж надо покупать крепления номер три, для женских – номер два, для детских – номер один. Правда, и цена у них соответствующая: в 2007г в магазине «Турин» они стоили 580р.

"Леша=A.Deshere" <adeshere@online.stack.net>
avatar
Талька Елизарова
Admin

Сообщения : 128
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 37

Посмотреть профиль http://yral.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения